Меню сайта
Мини-чат
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 2
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Воскресенье, 13.07.2025, 04:24
Приветствую Вас Гость
Главная » 2013 » Июль » 15 » Диплом №2021 "13-ти этажный 120 - квартирный жилой дом
15:40
 

Диплом №2021 "13-ти этажный 120 - квартирный жилой дом

Объёмно-планировочное решение

По мере развития типизации проектирования и индустриализации строительство жилых зданий приобрело огромные масштабы. Решается важнейшая задача социальной значимости - обеспечить каждую семью отдельной квартирой. При этом жилищное строительство осуществляется в комплексе с учреждениями повседневного культурно бытового обслуживания. Границей микрорайонов являются улицы. Поэтому при проектировании жилого дома предусматриваются широкие улицы, тротуары, обеспечивающие свободный проход людей, а также в случае пожара проезд пожарных машин.

Важнейшие требования к проектированию зданий - обеспечение правильного соотношения площадей главных и подсобных помещений, в соответствии с их функциональным назначением и взаимосвязями.
Как показали исследования и практика отклонение от этих требований приводит к дискомфорту и затрудняет ведение трудовой деятельности. Планировку рабочих комнат определяет их функциональное назначение, состав и размещение мебели и оборудования, создание свободного пространства для передвижения, эстетические требования, модульно-координационная система параметров и связь с соседними помещениями. Целесообразное использование площади и решение функциональных и архитектурно-художественных задач в значительной мере зависит от пропорции помещения в плане, то есть от соотношения ширины и глубины.

Одно из условий объемно - планировочного решения является связь с соседними помещениями, которая выполняется с помощью вертикальных и горизонтальных коммуникаций.
Для уменьшения проезда автомобилей внутри квартала, а следовательно и уменьшения загазованности атмосферы со стороны улицы Гастелло предусмотрены стоянки для личного автомобильного транспорта жителей микрорайона.

В целях экономии земельных участков города запроектирован 13-этажный жилой дом секционного типа. Данный дом расположен на основном пути перемещения жителей самого большого в городе микрорайона, а также стоящего на основной автомагистрали города, поэтому для удобства жителей в данном доме запроектирован продуктовый магазин. Этот дом дополняет ансамбль въезда в город своим архитектурным видом и улучшенной облицовочной кладкой. 13-этажный жилой дом в плане имеет форму башни, расстояние между осями 26,1x20,6 м.

Здание оборудовано главным и вспомогательным входами. Главный входной узел решен в виде тамбура с вестибюлем.
На 1-ом этаже размещен: магазин.
Здание имеет также подвал, отметка пола подвала – 2,4 м.

В проектируемом доме каждая квартира состоит из следующих помещений:
• жилые комнаты,
• кухня,
• передняя (коридор),
• ванная,
• туалет,
• балкон.

Все жилые комнаты освещены естественным светом в соответствии с требованиями СНиП 1:5,4, комнаты в квартирах имеют отдельные входы, высота помещения - 2,8 м. Кухня оборудована вытяжной естественной вентиляцией, мойкой, электроплитой. Стены возле кухонного оборудования облицовывающая глазурованной плиткой, остальные - моющимися обоями. Пол в квартирах покрыт линолеумом по растворной стяжке. Ванна и туалет выполнены в железобетонной санитарной кабине.

Горизонтальные коммуникации - коридоры, обеспечивают связь между помещениями в пределах этажа, пути к лестницам и другим вертикальным коммуникациям.
Вертикальные коммуникации -лестницы, предназначены для связи между этажами, и является основным эвакуационным путем. Лестничные клети решены в виде двухмаршевых лестниц и лестничной площадки. Ширина лестничного марша принята 1,35 м, ширина лестничной площадки принята 2,55 м. Лестничная клетка запланирована как внутренняя повседневной
эксплуатации, из сборных железобетонных элементов. Во входном узле лестницы из отдельных бетонных наборных ступеней. Лестница двухмаршевая с опиранием на лестничные площадки. Уклон лестниц - 1:2. Лестничная клетка имеет искусственное и естественное освещение через оконные проемы. Все двери по лестничной клетке и в тамбуре открываются в сторону выхода из здания.

Ограждение лестниц выполняется из металлических звеньев, а поручень облицован пластмассой. Для вертикальных коммуникаций предусмотрена лифтовая сборная железобетонная шахта с монтажом лифтовой установки грузоподъемностью = 400 кг. Машинное отделение лифта помещается на кровле, что позволяет уменьшить длину ведущих канатов почти в три раза, упростить кинематическую схему лифта, уменьшить нагрузки на несущие конструкции здания, отказаться от устройства специального помещения для блоков. Таким образом стоимость лифта и эксплуатационные расходы значительно сокращаются. Однако такое верхнее расположение машинного отделения менее выгодно по аккустико - шумовым соображениям. Крыша выполнена плоской.

Конструктивное решение

Конструктивной системой в применяемой в жилищном строительстве является жесткий пространственный каркас, возводимый "Чебоксарским ДСК" по лицензии фирмы "РРВ Saret".

Производство сборных элементов каркаса из предварительно напряженного железобетона, позволяющее возводить жилые и общественные здания по новой технологии без использования электросварочной техники.

Основой этой технологии является несущий каркас, состоящий из трех основных элементов:
• вертикальных опорных колонн;
• несущих балок;
• плит перекрытия и покрытия.

Узел соединения колонны, ригеля и плиты перекрытия является монолитным, тем самым образуя жесткий диск. Плита перекрытия представляет собой предварительно напряженную железобетонную плиту толщиной 6 см., которая служит несъемной опалубкой для последующего армирования и замоноличивания. Изменяя сечение опорных колонн, можно смонтировать жилые дома до 30 этажей. В настоящее время строятся дома любой этажности. Эти элементы позволяют собирать каркасы с большими пролетами между колоннами, что дает возможность свободно планировать расположение комнат на этаже, их площади и в целом определять архитектуру дома, привязывая ее к любому району и региону, в частности, при реконструкции исторических центров городов

Одним из наиболее перспективных направлений дальнейшего развития жилищного строительства является переход на каркасно-стеновую систему, сочетающую наряду с несущими конструкциями в виде колонн, ригелей, многопустотных настилов, изготовляемых из тяжёлого бетона, применение многослойных наружных ограждающих лёгких конструкций.
Конструктивная система представляет собой совокупность взаимосвязанных несущих конструкций здания, обеспечивающих его прочность, жесткость и устойчивость.

Выбор конструктивной системы здания определяет статическую роль каждой из его конструкций. Материал конструкций и технику их возведения определяют при выборе строительной системы здания.

Конструктивная схема с неполным каркасом - поперечные несущие стены и колонны внутри помещения, с уложенными на них прогонами.

Прочность - обеспечивается за счет прочности камня и раствора, укладки с взаимной перевязкой
швов.

Устойчивость- обеспечивается за счет перевязки с внутренними стенами, и настилами.
Долговечность - обеспечивается за счет качества используемого материала и степени морозостойкости данного материала.
Фундаменты - мелкого заложения; для стен ленточный сборный , для колонн стаканного типа.
Несущая конструкция - кирпичная слоистая стена. Наружный слой из керамического обыкновенного красного кирпича, средний слой утеплитель из пеностирольных плит, внутренний слой полнотелый глиняный кирпич. Толщина стены 570 мм.
Панели перекрытия и покрытия – плиты - опалубка железобетонные плиты с толщиной 60 мм и шириной 1500 мм с последующим бетонированием.
Колонны - сборные железобетонные, с сечением 300 x 300 мм.
Прогоны - сборные железобетонные, прямоугольного сечения.
Цоколь - выполнен из полнотелого кирпича, выше гидроизоляционного слоя.
Стены подвала - из фундаментных блоков.
Окна - деревянные со спаренными переплетами.
Витражи - из алюминиевого профиля.
Двери - деревянные остекленные.

Рациональным направлением в строительстве является разумное сочетание монолитного железобетона и сборных конструкций. Часто эффективным оказывается комбинированное применение сборных и монолитных ограждающих конструкций стен, перекрытий и других конструктивных элементе

Несъемная опалубка после укладки монолитного бетона, и завершения последующих процессов остается в теле забетонированной конструкции работает в ней как одно целое. Опалубка не только образует форму сооружения, его архитектурное оформление, но и защищает поверхность от атмосферных воздействий, повышает прочностные характеристики конструкции, улучшает режим твердения бетона. Выпуски арматуры в виде змейки и с внутренняя поверхность панели неровная, шероховатая, способствуют лучшему контакту с укладываемым монолитным бетоном. Применение несъёмной опалубки способствует резкому повышению производительности труда.
В качестве материала несъемной опалубки можно применять стальной профилированный настил, различный листовой материал, керамические стеклянные блоки и даже металлические сетки.

Опалубку можно выполнять также из плоских, ребристых и корытообразных профильных плит, изготовляемых из железобетона, бетона, армоцемента, стеклоцемента, фиброцемента. Такие плиты применяют для бетонирования монолитных конструкций сооружений простой конфигурации и с большими опалубливаемыми поверхностями; их устанавливают в проектное положение с помощью кранов внешние плоскости этих элементов должны совпадать с поверхностью возводимой монолитной конструкции. Крепление таких плит производят путём сварки их выпусков и армокаркаса монолитной конструкции. Возможен также варианты крепления с помощью инвентарных крепежных и поддерживающих устройств (прогонов, подкосов, схваток), которые после бетонирования и набора бетоном начальной достаточной прочности снимают и меняют повторно.

В зависимости от функционального назначения опалубку используют как формообразующую конструкцию, опалубку-облицовку и опалубку-изоляцию часто совмещая все или часть этих функций. В любом случае эти элементы являются наружной поверхностью возводимой конструкции, поэтому могут иметь как различную фактуру, так и отделку различными плитками и другими материалами, наносимыми в заводских условиях. Учитывая заводское или полигонное изготовление опалубки, ее размеры, форма, конфигурация могут быть различны в зависимости от требований проекта.

Сами же плиты несъемной опалубки после бетонирования монолитных конструкций остаются их составной частью. Основным преимуществом несъемной опалубки является сокращение трудозатрат приблизительно в два раза за счет исключения цикла демонтажа опалубки, снижение объема монолитного бетона за счет включения опалубки как составной части конструкции, сокращение трудозатрат на отделку фасадных поверхностей и практически полное исключение отделочных работ.

Если наладить изготовление элементов несъемной опалубки на приобъектном полигоне, то значительно сократятся трудозатраты на транспортирование, будут исключены повреждения хрупких элементов, вызванные динамическими нагрузками при транспортировании.

Использование несъемной опалубки перекрытий из ребристых тонкостенных железобетонных элементов с укладкой слоя утепляющего материала (пенобетона), армированием и бетонированием до проектной толщины приводит к значительному сокращению трудозатрат, улучшает звукоизоляционные характеристики перекрытия.

За несъемной опалубкой может быть большое будущее в монолитном домостроении. Необходимо решить ряд принципиальных вопросов - монтаж опалубки, ее выверка, временное и окончательное закрепление, не разработаны средства механизации, обеспечение принудительного и безвыверочного монтажа ее элементов.

В качестве стенового ограждения широко применяют природные и искусственные камни.Это обусловлено большими запасами сырья и рядом по¬ложительных эксплуатационных свойств каменных конструкций: долговеч¬ностью, прочностными характеристиками, стойкостью против атмосферных воздействий и огня, возможностью возводить здания и сооружения практи¬чески любой конфигурации.

Кирпичные стены обеспечивают высокую степень герметизации, тепло¬защиты и звукоизоляции помещений. Кирпич позволяет оживить общий вид городских массивов с точки зрения архитектурной выразительности. Кирпич используют для возведения наружных и внутренних несущих стен и перего¬родок, лифтовых шахт, колонн, стен лестничных клеток и т .д.

Наружные кирпичные стены в многоэтажных каркасных зданиях могут быть несущими - воспринимать горизонтальные усилия от плит перекрытий;
самонесущими - прикрепленными к стальному или железобетонному карка¬су и несущими нагрузку только от собственной массы и навесными — опи¬рающимися на обвязочные балки или пояса над полосой ленточного остек¬ления. В навесных стенах кирпичная кладка приобретает чисто архитектур¬ное назначение с целью создания оригинальности и выразительности фасада.

Конструктивные особенности кирпичных стен. Прочность кладки за¬висит от качества выполнения каменных работ, конструктивных особенно¬стей возводимых каменных конструкций, условий их эксплуатации и свойств кирпича и раствора.

Кирпич и камни керамические лицевые предназначены для кладки и одновременно облицовки стен зданий, лицевая поверхность может быть гладкой, рельефной и офактуренной. Лицевыми должны быть тычковая и ложковая поверхности изделий. Применяемые для изготовления растворов вяжущие, заполнители, добавки и вода должны отвечать требованиям нормативных документов на эти материалы. Растворы должны быть приготовлены в основном на автоматизированных растворных узлах при обеспечении требуемой точности дозирования составляющих раствора.

В зависимости от условий работы для обеспечения устойчивости и повышения несущей способности отдельных элементов (столбы, стенки и простенки) их усиливают металлической арматурой. В кладке арматуру размещают в горизонтальных швах, укладывают на раствор, сверху закрывают раствором и расположенными сверху кирпичами, под влиянием сил трения и сцепления арматура работает как одно целое с выложенной и набравшей прочность кладкой. При укладке отдельных стержней или сеток в кладку защитный слой раствора сверху и снизу должен быть не менее 4 мм.

Утеплитель укладывают в тело стены. На первом этапе возводят основную часть стены (в 1,5 - 2 кирпича). В растворный шов через два ряда кирпичей с шагом 50 см устанавливают проволочные штыри, выполненные из нержавеющей стали диаметром 5...8 мм и длиной, превышающей толщину утеплителя на 50 мм. На стержни монтируют листовой утеплитель (пенополистирол, роквул) на высоту одного стандартного листа. Затем выкладывают вторую часть стены (в 0,5 - 1 кирпич), соединяя с основной частью нержавеющей проволокой, устанавливаемой также в растворный шов через два ряда кир-пичей с шагом 50 см.

Просмотров: 582 | Добавил: parompley | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
«  Июль 2013  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz