Меню сайта
Мини-чат
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 2
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Четверг, 10.07.2025, 20:09
Приветствую Вас Гость
Главная » 2014 » Февраль » 13 » Европейские параллели на сибирских меридианах
07:33
 

Европейские параллели на сибирских меридианах


24-08-2011 Коттедж 511

Европейские параллели на сибирских меридианах

автор: Евгений Минеев

Разговоры о «сибирских швейцариях» уже малость надоели, но как быть, если в области определения Саянских гор очень часто наблюдаются альпийские домики? Однако в данном случае сам случай не типичен, здесь одержало верх не стремление к поверхностному сходству, а глубинная сущностная ориентировка на западную респектабельность и упорядоченность. По этой причине тут уместно вести речь о европейских параллелях. А «сибирские меридианы» – это наш родной контекст, в котором даже Биг-Бэн превращается в башню острога.

Дом расположен в лесном поселке среди гористой местности, и поэтому вполне логичны в нем проявления альпийского стиля. Но парадокс в том, что типичные элементы этой стилистики уведены внутрь дома – в интерьер жилых помещений, а снаружи дом и окружающий его парк напоминают, скорее, усадьбу английского сквайра. Впрочем, как мы увидим, «английский акцент» выражен и внутри дома в виде пары каминов и лаконичности внутреннего убранства.

зал

В большой гостиной ритмичность построения потолочных балок и соответствующее размещение светильников придают интерьеру тонкую нотно-музыкальную эстетику. А выбор светильников архаично-классических очертаний придает этой мелодии моцартовскую легкость. Вероятно, в этом помещении приятно слушать музыку. Акустика, судя по всему, здесь отличная.

Камин немного напоминает русскую печь. Такое ощущение возникает, наверное, потому, что в вертикальном построении декоративной части камина центр тяжести смещен вниз, а верхняя полка выглядит облегченной. Но, возможно, такое странное дежавю – всего лишь психологическая иллюзия, порожденная бронзовой красавицей в кокошнике, которая украшает очаг.

камин

Во второй – малой – гостиной тоже есть камин. И если ранее мы искали параллели с русской печкой, то здесь можно проследить аналогию с печью-голландкой. Обогревающая функция каминной стены поддержана пробковой обивкой одной из граней помещения. Термин «грань» вместо обыденного «стена» здесь годится, поскольку сама комната напоминает большую шкатулку. У этой гостиной женская аура: эстетическими параллелями здесь будут не музыкальные гармонии, а ювелирные изгибы и нити украшений – ожерелий, подвесок и колье.

В будуаре наверху к гамме теплых оттенков неожиданно добавляется сине-фиолетовая прохлада. И тогда загородный дом-шале превращается в яхту или даже фрегат, плывущий по морским просторам. Это, кстати говоря, в наши «меридианы» прекрасно вписывается: от дома два шага до речки Маны, а там с гитарным перезвоном и гиканьем проносятся наперегонки плавсредства сибирских жителей.

Просмотров: 133 | Добавил: parompley | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
«  Февраль 2014  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz