
Древесина представляет из себя капиллярно-пористый материал (гетерокапиллярную систему), который состоит в основном из гидрофильных компонентов, и поэтому она постоянно содержит большее либо меньшее количество воды. В живом дереве вода нужна для обеспечения его жизнедеятельности. Содержание воды характеризуется влажностью древесины. Выделяют два понятия относительную влажность древесины и абсолютную влажность древесины.
Относительная влажность древесины массовая доля воды, выраженная в процентах по отношению к массе влажной древесины.
Абсолютная влажность древесины (влагосодержание) массовая доля воды, выраженная в про центах по отношению к массе абсолютно сухой древесины.
Абсолютно сухой древесиной условно называют древесину, высушенную до постоянной массы при температуре (104±2)°С. Значения относительной влажности древесины нужны для анализа древесины при расчете массовых долей ее компонентов в процентах по отношению к абсолютно сухой древесине. Абсолютную влажность древесины (влагосодержание) используют для количественной характеристики образцов древесины при сравнении их по содержанию воды. Влажность древесины определяют различными способами: высушиванием образцов древесины, щепы либо опилок до абсолютно сухого состояния; отгонкой воды в виде азеотропной смеси с не смешивающимися с водой неполярными растворителями; химическими методами (титрованием реактивом Фишера); электрическими способами.
Вода в дереве распределяется неравномерно: корни и ветки содержат больше воды, чем ствол; комель и вершина больше средней части ствола; заболонная древесина хвойных пород больше, чем ядровая и спелая древесина. В древесине лиственных пород вода распределяется по поперечному сечению ствола более равномерно, причем у некоторых древесных пород (например, у дуба) влажность ядра значительно выше, чем у хвойных пород. В коре влажность луба значительно (в 7. 10 раз и более) выше, чем у корки.
На практике по влагосодержанию различаются следующие виды древесины:
свежесрубленная древесина с абсолютной влажностью в среднем от 50 до 100% в зависимости от времени рубки (содержание воды значительно выше весной и меньше всего в зимний период), а также древесной породы и условий произрастания;
воздушно-сухаядревесина это древесина, высушенная на воздухе до равновесного состояния ее влажности с относительной влажностью воздуха; абсолютная влажность такой древесины зависит от относительной влажности воздуха и обычно составляет 16. 21%;
комнатно-сухая древесина древесина, выдержанная в отапливаемом помещении и имеющая абсолютную влажность 9. 13%; мокрая древесина, получающаяся при длительном нахождении в воде, с абсолютной влажностью выше 100% (до 200% и более).
При испытаниях древесины с целью определения физико-механических показателей ее приводят к нормализованной влажности (в среднем 12%) кондиционированием при температуре (20±2)°С и относительной влажности воздуха = (65±5)%.
Влажность древесины и взаимодействие древесины и ее компонентов с водой имеют важное значение для механической и химической технологии древесины, например, для пропитки древесины растворами химических реагентов, антисептиков, антипиренов и т.д. при сплаве и хранении лесоматериалов в воде. Вода играет роль при активации целлюлозы перед проведением химических реакций. Взаимодействие целлюлозы с водой в бумажной массе при размоле и последующее удаление воды при формовании бумажного листа обусловливают образование прочных межволоконных связей в бумаге. «относительная влажность древесины»
Сушка и хранение древесины | Munters
Полезная информация
Относительная влажность в помещении шинных катушек должна поддерживаться на уровне между 20±5% при 25±5°C.
Относительная влажность в зоне хранения бисквитов, печенья должна поддерживаться на уровне 30±5% при температуре 28°C
Содержание влаги в подошвенной коже должно поддерживаться на уровне 8–12%.
Относительная влажность в зонах хранения сахара должны поддерживаться на уровне 20% RH при температуре 24°C.
Относительная влажность в кегельбанах должна поддерживаться на уровне 30±5% при температуре приблизительно 16°C.
Относительная влажность в зонах нанесения порошкового покрытия должна поддерживаться на уровне 40% при температуре 24±5°C
Относительная влажность в чистых помещениях сборки PCB должна поддерживаться на уровне 20–35% при 20°C.
В зонах сушки и хранения парашютов должна поддерживаться относительная влажность 40% при 30°C.
Относительная влажность в зоне ламинирования стекла должна поддерживаться на уровне 20–22% при 20°C.
Сушка и хранение древесины
Общие сведения
При росте деревьев в естественных условиях содержание влаги в древесине максимальное, так, например, в свежесрубленной древесине оно составляет свыше 35%. Для использования древесины в промышленности содержание влаги в ней должно быть уменьшено, чтобы предотвратить в дальнейшем возможные усадку, гниение и заплесневение древесины. Параметры сушки материала определяются конечной целью его использования. Сразу выясним, что такое абсолютная влажность древесины — это отношение массы влаги, находящейся в данном объеме древесины, к массе абсолютно сухой древесины, выраженное в процентах.
А относительная влажность древесины — это отношение массы влаги, содержащейся в древесине, к массе древесины во влажном состоянии, выраженное в процентных. Общее количество влаги в древесине складывается из свободной и связанной влаги. Влага, находясь в полостях клеток и межклеточных пространствах, называется свободной, или капилярной, а в клеточных стенках — связанной или гигроскопичной. Так например, если говориться что древесина имеет 35% влажность, то это значит, что в 100 граммах дерева, содержится 35 грамм воды. Количество воды, находящейся в клетках древесины в связанном состоянии составляет 25-35% и такое влагосодержание соответствует точке насыщения волокон.
Древесина характеризуется тем, что содержание влаги в ней постепенно меняется в соответствии с температурой и влажностью окружающего воздуха. Такое содержание влаги в древесине называется равновесной влажностью – это средне значение между устойчивыми влажностями древесины при сорбции (поглощении) и десорбции (испарении), соответствующее определенному сочетанию температуры и влажности окружающего воздуха. Равновесную влажность можно определить по диаграмме Л.С. Серговского. На диаграмме по вертикале показана относительная влажность воздуха, по горизонтали его температура. Пересечения этих показателей дает наклонную линию, которая показывает влажность древесины в процентах. Влажность паркета согласно ГОСТ должна составлять (9 ± 3%).
рис.1 Диаграмма равновесной влажности Л.С.Серговского
Также для определения влажности древесины, хранящейся в помещении с той или иной температурой и влажностью воздуха, И.Н.Чулицкий составил диаграмму (рис.6), при помощи которой можно установить влажность с точностью до 0,75%. На этой диаграмме по вертикальной оси отложена влажность воздуха, по горизонтальной оси – температура воздуха; наклонные линии соответствуют влажности древесины.
рис.2 Диаграмма равновесной влажности Н.Н.Чулицкого
Вследствие гигроскопичности древесины влажность изделий из дерева изменяется при изменении температуры и влажности окружающего воздуха. Влажная древесина отдаёт влагу окружающему воздуху, сухая – поглощает влагу из воздуха.
Так как влажность воздуха не постоянна, то происходят колебания влажности древесины. Изменения влажности древесины в интервале от 0% до точки насыщения волокон вызывает изменение объёма древесины, что ведёт к усушке, разбуханию, короблению древесины поэтому для сохранения отличного качества продукта, его следует доводить до требуемой влажности. Например летом как правило необходимо сушить воздух в помещении, где находится продукция, а зимой наоборот.